Kegiatan Grebeg Jentik di RW 4 Kalitaman Kelurahan Salatiga

Jumat, (3/2) Puskesmas Sidorejo Lor dan Kelsi Salatiga melakukan kegiatan grebeg jentik nyamuk atau pemberantasan sarang nyamuk untuk mengurangi dan mencegah penyebaran penyakit Demam Berdarah khususnya wilayah RT 03 dan RT 04 di RW 04 Kelurahan Salatiga.

Kegiatan ini dilakukan sebagai tindak lanjut berkaitan dengan ditemukan nya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah tersebut. dalam grebeg jentik ini dilakukan beberapa kegiatan antara lain :

1. Penyelidikan epidemiologi terhadap kasus DBD/DD di wilayah tersebut
  2. Pemeriksaan jentik dan pemberantasan sarang nyamuk
  3. Melaporkan hasil grebeg jentik ke ke ketua RW, Ketua RT, dan PKK

Dari kegiatan grebeg jentik tersebut diperoleh hasil bahwa di RT 03 dari total 22 rumah, ditemukan 3 rumah yang positif jentik, sedangkan di RT 04 dari 22 total rumah yang diperiksa terdapat 12 rumah yang positif terdapat jentik. Dari hasil tersebut jika dihitung nilai Angka Bebas Jentik (ABJ) nya adalah 65.9%, hal ini masih jauh dibawah target ABJ yaitu 95%.

Berdasarkan rendahnya nilai ABJ di wilayah tersebut, maka dilakukan edukasi berkaitan dengan pencegahan DBD seperti :

1. Pelaksanaan kerjabakti untuk semua rumah, terutama yang terdapat tempat yang bisa jadikan perindukan nyamuk Aedes Aegypti baik di dalam rumah maupun luar rumah.
  2. Sosialisasi pemanfaatan larvasida
  3. Penggerakan kegiatan 1 rumah 1 jumantik.
Butuh Bantuan?
Admin Tanti :
Halo, Terimakasih sudah berkunjung ke website Puskesmas Sidorejo Lor.
Ada yang bisa kami bantu?